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episode #18


収集癖リスナー&ワインづくり修行中のこうのすけくんにインタビュー!

今回は、ポッドキャストウィークエンドでお会いした収集癖リスナーであり、現在 Fattoria AL FIOREさんで研修生としてワインづくりを勉強している、こうのすけくんがゲスト出演!大学生の頃から自然派ワインバーでバイトをしており、将来は実家がある山梨でワイナリーを立ち上げるという夢を持つ、ワインスペックがかなり高いこうのすけくんを深掘りしました。<今回のテーマ> - ゲスト:こうのすけくん紹介 - こうのすけくんとの出会い - 今日の収集ワイン「Spumante 2020」 - ワインづくりに興味を持ったきっかけ - 自然派ワインの魅力「ワインは人を繋げる」 - Fattoria AL FIOREさんでの研修について - 今後の野望「地元山梨でワイナリーを立ち上げたい」 <今日の収集ワイン> 『Spumante 2020』 - Fattoria AL FIORE - デラウェア、ネオマスカット、シャルドネ - 宮城県、日本 ※収録は6月下旬に行いました

episode #17


<後編> 沖縄 Mambo Hostelにて初の公開収録!

大変お待たせしました!!6月に沖縄のMambo Hostelにて行った公開収録の後編です! 今回も、公開収録&リモートということで、いつも通りの音質ではなくお聞き苦しい部分もあるかもしれませんが、収録に参加してくださった皆さんの最高のリアクションをお楽しみください!沖縄とSon of the Smith B.BB.Hの組み合わせが衝撃のマリアージュでした! <今回のテーマ>- 今日の収集ハードサイダー「B.BB.H(ボタニックブンブンヘッド」- 参加者さんへの質問③「Mambo Hostelのお二人と、自然はワイン収集癖の二人に聞いてみたいことがあれば!」  >自然派ワイン収集癖の二人へ Q1. ワインの奥深さを教えてください Q2. ワインに興味を持ったきっかけは? Q3. ワインを飲んだ後のかっこいい一言  >Mambo Hostelの二人へ Q1. Mambo Hostelを始めた経緯 Q2. Mambo Hostelの押しポイントを教えて! Q3. Mambo Hostelを通じて実現したい未来って? <今日の収集ハードサイダー>『B.BB.H(ボタニックブンブンヘッド』- Son of the Smith Hard Cider - シナノスイート, 紅玉, ぐんま名月, ドルゴクラブ、野生酵母、Holy basil / Oya(Sanga Incense) / Krishna, Kapoor(8beeat)- 大町市、長野県、日本

episode #16


<前編> 沖縄 Mambo Hostelにて初の公開収録!

大変お待たせしました!!6月に沖縄のMambo Hostelにて行った公開収録の前編です! 初めての公開収録&リモートということで、いつも通りの音質ではなくお聞き苦しい部分もあるかもしれませんが、楽しい雰囲気が伝わるとうれしいです。 収録に参加してくださった皆さんとのコミュニケーションも、今回のエピソードの聞きどころです。沖縄の空気感が伝わりますように! <今回のテーマ>- ゲスト:Mambo Hostel オーナーのセイヤくん、カナトくん紹介- 公開収録のきっかけ - 今日の収集ハードサイダー「original」- 参加者さんへの質問①「自然派ワインのイメージは?」- 参加者さんへの質問②「つい収集してしまうものは?」 <今日の収集ハードサイダー> 『original』 - Son of the Smith Hard Cider- グラニースミス、ピンクレディ、ゴールデンラセット- 大町市、長野県、日本

episode #15


ハードサイダーだけじゃない?サノバスミスの液種の垣根を超えたものづくり

今回も引き続き、「サノバスミス」のハカセさんをゲストにお迎えし、長野県、大町市のタップルームからお届けします! 前回は「サノバスミス」がつくるハードサイダーについて伺いましたが、今回はハードサイダーにこだわらない実験的なプロジェクト「ラボザスミス」について深掘り!ハードサイダーに加えて、ビールやワインもつくってしまう、ハカセさんの頭の中がちょっぴり覗ける回となっております。ぜひ、お聴きください! <今回のテーマ> - 松本ブルワリー、サノバスミスのコラボレーション「ANOTHER NEW ENGLAND IPA」 - ラボザスミスとは? - 今日の収集ワイン「NOJIN × Lab the Smith “HOPPED WINE”」 - ハカセさんが醸造家として大切にしていること「液種の垣根を超えたものづくり」 <今日の収集ハードサイダー> 『NOJIN × Lab the Smith “HOPPED WINE”』 - NOJIN × Lab the Smith - Monde Briller - 松本市、長野県、日本

episode #14


ハードサイダーって何?サノバスミス醸造長のハカセさんにインタビュー!

今回は、出張取材ということで長野県、大町市のSon of the Smith (サノバスミス) Hard CiderのTap roomからお届け!醸造長のハカセさんをゲストにお迎えしました。 サノバスミスと言えば、ハードサイダーですが、みなさん飲んだことはありますか? サノバスミス & ハカセさんのファンの方にも、ハードサイダーって何?ハカセさんって何者?と思われている方にも、楽しんでいただけるエピソードとなっていますので、ぜひ聴いてみてください! <今回のテーマ> - ゲスト:ハカセさん紹介 - ハードサイダーって何? - サノバスミスの由来 - なぜ分子の研究から醸造家の道へ?きっかけは南アフリカ!? - 今日の収集ハードサイダー「PICKERS’ DELIGHT」 - サノバスミスの想い <今日の収集ハードサイダー> 『PICKERS’ DELIGHT』 - Son of the Smith Hard Cider - シナノスイート, 浅間クチーナ, 紅玉, グラニースミス, Dabinett, Porter’s Perfection - 大町市、長野県、日本 エピソード内で話していた、ミサキがサノバスミス代表の小澤さんにインタビューして書いた記事は:https://www.go-nagano.net/theme/id=20017

episode #13


塩尻ワイン専門カフェ&バー「アイマニSHIOJIRI」さんにインタビュー!

今回は、塩尻ワインを楽しむコミュニティスペース&カフェ「アイマニSHIOJIRI」のオーナー、たなぴーさんをゲストにお迎えしました! 営業中のお店の窓際席をお借りしての収録。昼間からワインを楽しむお客さんで賑わうお店の雰囲気と共に、アイマニさんの魅了をたっぷりお届けします! <今回のテーマ> - ゲスト:たなぴーさん紹介 - アイマニSHIOJIRI紹介 - 今日の収集ワイン「DOMAINE SOURIRE」 - イベントのアイデア - なぜたなぴーさんがアイマニを始めたのか? - 塩尻といえばメルロー「幸西ワイナリー」 <今日の収集ワイン> 『REVIVRE』 - DOMAINE SOURIRE - リースリング - 塩尻、長野県、日本 <今日の収集ワイン2> 『丘の上 幸西ワイナリー メルロー 2021』 - 丘の上 幸西ワイナリー - メルロー - 塩尻、長野県、日本

episode #12


おうちで日本ワイン会開催のため、急遽収録!

先日ミサキの家で催された日本ワインをたしなむ会。そんななか、友人がめちゃくちゃ日本ワインに詳しいということが発覚したので、急遽ゲストとして出演していただきました!日本のワイナリーさんをたくさん巡ってきた、よこやんさんのストーリーを通して、日本ワインの魅力に触れてみませんか?<今回のテーマ> - ゲスト:よこやんさん、しまもっちゃん紹介- 今日の収集ワイン「Le Bois」- よこやんさんとしまもっちゃんの収集レポート<今日の収集ワイン> 『Le Bois』- 長良天然ワイン酒造- デラウェア- 岐阜県、日本

episode #11


ワイン発祥の地、ジョージアのワインって?

本エピソードは、2月に収録したので、冒頭でがっつり雪の話をしています笑 長野県にも春は訪れていますので、ご心配なく!今回は、ワイン発祥の地と言われている、ジョージアのワインを、遅ればせながらはじめて飲んでみました。飲んだ後の、アリサとミサキのリアクションに注目です!<今回のテーマ> - 長野の雪の話 - ジョージアワイン - 今日のごはん <本日のワイン>『Stori Marani Rkatsiteli 2015』 - Stori Marani - Rkatsiteli - Kakheti, Georgia

episode #10


<後編>長野県でつくられた限定95本のガメイ!

前回に続き、長野ワインをご紹介します。今回は、長野県東御市のRue de Vin(リュードヴァン)さん。95本限定で発売されたGamay2021をミサキがゲットしました!Rue de Vinさんを訪れたときのお話と一緒にお届けします。 <今回のテーマ> - 長野ワイン - 今日の収集ワイン「Rue de Vin」 - アリサとミサキの収集レポート <本日のワイン> 『Gamay2021』 - Rue de Vin - Gamay - 東御市、日本

episode #09


<前編>「すごい、おいしい」長野ワイン&Podcast Weekendレポート

今回から2エピソードにわたり、長野ワインをご紹介します。前編はわたしたちの近所にあるワイナリー、VOTANO WINEさん。つくり手の坪田さんから伺ったお話をシェアさせてください!冒頭では、最近アリサが参加した、「Podcast Weekend」の参加レポートもしております!お楽しみに〜 <今回のテーマ> - 長野ワイン - 今日の収集ワイン「VOTANO WINE」 - アリサとミサキの収集レポート <本日のワイン> 『’20 Chardonnay』 - VOTANO WINE - Chardonnay - 塩尻市洗馬、日本

episode #08


LES VINS VIVANTSさんのワイン飲み比べ

大変お待たせしました、2022年初エピソードです! Ep.03でシードルを紹介したLES VINS VIVANTSさんのワインをついに手に入れました。 今回は贅沢に、ベリーA 2020とベリーA 発光体 2021を飲み比べたので、ぜひシェアさせてください! <今回のテーマ> - 2021年の振り返り - LES VINS VIVANTS ワイン飲み比べ - 2022年の抱負 <本日のワイン> 『べリーA 2020』 - LES VINS VIVANTS - 長野県産のマスカットベーリーA - 東御市、日本 『ベリーA 発光体 2021』 - LES VINS VIVANTS - 山形県産のマスカットベーリーA - 東御市、日本

episode #07


<後編>IT企業 社員/ワイン愛好家のマッコイさんにリモートインタビュー!

前回に引き続き、アリサとミサキが伊豆で出会ったワイン愛好家のマッコイさんをリモートでゲストにお迎えしました。今回は、わたしたちが伊豆でマッコイさんに頂いたワインを飲みながらのエピソードです! やっとワインが飲めて、テンションの高いふたりにお付き合いいただければうれしいです! <今回のテーマ> - Angiolino Maule ワイン飲み比べ - ワインの探し方「居酒屋では受け身、酒屋では能動的に」 - ワインと町おこし - マッコイさんにとってワインとは <本日のワイン> 『Angiolino Maule Masieri』 - La Biancara di Angiolino Maule - Garganega, Trebbiano - Veneto, Italy 『Angiolino Maule Sassaia』 - La Biancara di Angiolino Maule - Garganega - Veneto, Italy

episode #06


<前編>IT企業 社員/ワイン愛好家のマッコイさんにリモートインタビュー!

今回は、アリサとミサキが伊豆で出会ったワイン愛好家のマッコイさんをリモートでゲストにお迎えしました! マッコイさんはIT企業の社員で、伊豆でリモートワークをしながらワインの美味しさを色んな人に伝えたいという想いから 日々ワインを探し、ワイン会を開催されています。飲み手から、ワインを自分の表現方法として提供するまでに至ったマッコイさんがなぜこんなにワインにハマったのか、深堀りさせていただきました。 <今回のテーマ> - ゲスト:マッコイさん紹介 - ワインとの関わり方 - なぜこんなにワインにハマったの? - 表現方法としてのワイン - 効率的にこなす本業、自由な発想と理解で捉えるワイン - 好きなワイン - 伊豆での活動 - マリアージュに対する考え方

episode #05


塩尻片丘でワイン造りを目指すチャールズさんにインタビュー!

今回は、ワイン造りを目指すチャールズさんをゲストにお迎えしました。念願の、造り手さん取材が叶いふたりとも大喜びです!なぜワイン造りを始めようと思ったのか? なぜ塩尻片丘という土地を選んだのか?などなど、気になっていたこと すべて答えていただいたので皆さまにもぜひシェアしたいです。 <今回のテーマ> - ゲスト:チャールズさん 紹介 - なぜワイン造りを? - 塩尻片丘という土地について - ワイン造りのフィロソフィー - 好きなワイン - チャールズさんにとってワインとは

episode #04


私たちがみつけた自然派ワイン × 藍染めの共通点!

今回は、ワインと同じくらいのボリュームで藍染めについて熱く語ってしまいました!これからはワインの話題に限らずワインを中心としたライフスタイルの変化や、等身大の気づきなども発信していきたいと思いますのでお付き合いいただけると嬉しいです。<今回のテーマ> - 藍染めと自然派ワイン? - Pet Nat < 本日のワイン> 『Uivo Curtido Pt Nat』 - Folias de Baco - Moscatel Galego - Douro, Portugal

episode #03


「シードル」の作り手さんに会いました!

勢いで始めたこのポッドキャストですが、3回目にしてやっと方向性が見えてきた気がします。今回はアリサが熱く語っており、いつものごとくミサキがまとめてくれています。聴いていただけるとうれしいです!<今回のテーマ> - 自然派ワイン×ピクニック - 長野のワイナリー - LES VINS VIVANTSさん < 本日のワイン> 『シードル2019 あお』 - LES VINS VIVANTS - サンフジ、紅玉、シナノスイート、王林、シナノゴールド - 東御市、日本

episode #02


「テロワール」ってなんだ?!

番組のカバーイラストを描いてくれたミリアムがゲストの回です!ぜひ聴いてみてください。<今回のテーマ> - アリサに起きたびっくりな出来事 - ゲスト:ミリアム 紹介 - テロワールとは? - ミリアムとワイン - スペインのワインについて < 本日のワイン> 『Gamay Davidson Vin Rebelle』 - Sons of Wine - Gamay - Alsace, France

episode #01


「自然派ワイン収集癖」はじまります!

自然派ワイン収集癖〜! はじめまして、よろしくお願いします。 この番組は、自然派ワイン収集が止まらないアリサとミサキがワインについてゆる〜くお話する番組です。念願のポットキャスデビューが叶いました。これから、どうぞよろしくお願いします!<今回のテーマ> - 自己紹介(アリサとミサキ) - 「自然派ワイン収集癖」という名前の由来 - 自然派ワインって何? - アリサとミサキの自然派ワインとの出会い <本日のワイン> 『Petit Chablis』 - Isabelle et Denis Pommier - Chardonnay - Burgundy Chablis, France

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